У Российской ипотеки еще есть потенциал

23 января 2015 г. (просмотров: 392)
Считать, что потенциал рынка ипотеки уже исчерпан и кризис не даст возможности дальнейшему развитию ипотечного кредитования в России,  было бы неверным. По статистике в странах Восточной Европы  объем скопившейся задолженности  около 10%ВВП, в России только 4%. По сравнению со странами запада, рынок ипотечного кредитования России очень молод, свою историю он ведет с 2005 года. В первый год своей деятельности АИЖК было выдано кредитов на сумму 56 млрд, рублей сейчас эта цифра составляет 1,5 трлн рублей.
Пережив кризис 2009 года, когда объемы выдачи кредитов упали почти в 4,5 раза  ( с 655,8 до 152,5 млрд рублей) уже к концу 2013 года объемы практически удвоились, по сравнению с предкризисными и составляли 1,3 трлн. рублей. За 9 лет своего существования ипотека из узкоспециализированного инструмента превратилась в народный, доступный продукт, который помог решить проблему приобретения жилья более чем 4 млн российских семей. 
В 2015 несмотря на кризисную ситуацию в стране, у ипотеки есть все шансы сохранить и приумножить свою деятельность. Уже сейчас ведутся переговоры о выделении АИЖК из кризисного бюджета около 200 млн рублей, для решения первоочередных задач. К которым относятся: финансирование строительства жилья эконом-класса, развития инфраструктуры (инженерной и коммунальной) по программе «Жилье для российской семьи», субсидирования ставки по ипотеке для бюджетников и для развития проектов, одним из которых является создание собственного банка. Идею созданию собственного банка, многие считают нецелесообразной, но, не смотря на это АИЖК разрабатывает свои критерии для конкурса по отбору банков.
Совместно с Минстроем АИЖК разрабатывает антикризисный план, конечно рассчитывая на поддержку со стороны государства и ЦБ. В конце месяца будут озвучены все меры. Если государство не примет активное участие в субсидировании жилищного строительства  и ипотеки, то объемы выдачи ипотеки сократятся в 2,5 раза.
 
Комментарии:
Добавить