Привлечение китайских инвестиций для работы на ипотечном рынке

21 ноября 2014 г. (просмотров: 419)

Главы двух государств России и Китая, в присутствии глав Внешэкономбанка и Государственного банка развития Китая, а также руководителей АИЖК и VEB Asia Limited подписали меморандум взаимодействия.

Согласно этому документу, китайская сторона готова предоставить миллиардные займы на развитие ипотеки в РФ и программ АИЖК. Учитывая успешный опыт китайских коллег в области финансирования строительства доступного жилья  у себя в стране  и денежных вливаний китайских инвесторов, власти надеются в середине 2017 выполнить поставленные задачи по введению в эксплуатацию 25 млн кв. м доступного жилья для граждан РФ. Основное финансирование будет  направлено на программы «Жилья для российской семьи» и «Арендное жилье». Потребность на реализацию этих программ составляет 135 млрд рублей со сроком привлечения кредитных средств до двадцати пяти лет. Также, АИЖК планирует начать сотрудничество со строительными компаниями Китая.

АИЖК -  это государственная компании и 100% акций принадлежат государству. Деятельность компании призвана расширять федеральную систему ипотечного жилищного кредитования и уже на сегодняшний день в 78 регионах РФ есть операторы компании. Именно поэтому, решение о финансировании ипотечных программ рассматривается на таком высоком уровне и требует поручительства серьезных банковских организаций.

Комментарии:
Добавить